всем мира и радости))) мурр...

вторник, 28 февраля 2012 г.

Нашим Бабушкам посвящается......

странный пост сегодня будет...очень уж кукла получилась необычная для меня...
Сначала немного истории ее появления на свет.. года полтора назад, когда я только начинала шить кукол, я как и все пробовала шить Тильдочек...по одной из выкроек сшилось тельце- по идее должно было стоять само- но что-то я в выкройке не так срисовала с монитора- сама кукла стоять отказывалась, вот и лежала в виде голенькой девочки на полочке...до позавчера...что случилось на небесах позавчера- не знаю... но Бабушка уже живет у меня на столе и ласково наблюдает за моими рукоделиями..)))Буквально за час- нашлось все, тканюшки, шерсть, образ...
Одна из рукодельниц -Даритта- в своем блоге писала сегодня, что шила одну девочку- а в последний момент все переделала и получилась совсем другая куколка!!! они определенно сами себе выбирают все.. и образ, и имя, и жизнь...
  Встречайте- Бабушка...Просто Бабушка...потому что образ получился очень собирательный...со всех моих родных бабушек, со всех тех бабулек, что приходят ко мне на прием- одета она так, как одеваются у нас венгерские бабушки в селах...Моя Бабушка...















Бабушка одета в чёрные штанишки, носочки и мягкие тапочки, юбочку, кофту, передник и накидка теплая на плеча снимается...в руках у нее деревянная ступа с пестиком и в ней черный перец- колдует...))) вкусненькое готовит внукам...)))
. Волосы из шерсти, очки из проволоки. лицо-акрил. Ростиком-32 см стоит сама, если голень подпереть к чему-то...ну а что хотите?? старенькая она, тяжело, ноги не те..)))

а сейчас немного о прототипах...мои Бабушки...
Моя венгерская бабушка умерла очень рано, я ее почти не помню- потому как воспитывала меня мамина мама, мы только в гости к ней приезжали. а я маленькая ещё была,но в память о ней- на стене висит ее свадебная фотография.. у нее было 8 детей, выжило и прожило долгую жизнь шестеро.

как вам невеста??? БЛЕСК!!!!
Моя мама родом из Житомира- там и жила моя бабушка, которая воспитывала меня до 3 лет- родители были по распределению в высокогорном районе, жизнь там была не сахар..











мне на фотках 2 с половиной месяца... по сути- ровно 48 лет назад...бабушки уже давно нет, но она успела помочь мне доучится, няньчила моего сына, даже помогла нам няньчить наших с сестрой дочек...до сих пор мы с сестрой вспоминаем, как она прятала от мамы какие-то консервы и втихаря совала мне , когда я , начинающий доктор и молодая мама и жена жила с мужем отдельно.. подкармливала..)))
 а на коленях у меня на фотках моя любимая собака... жаль, что лет 10 назад мама выкинула ее, моль на нее напала, спасити собаку не удалось.. до сих пор жалею...

Моя московская тётя- эта статная шикарная женщина- мамина сестра, она была на 15 лет старше моей мамы, тетя Галя- мой идеал...даже когда ей было уже далеко за 80 и мы, в последний наш приезд в Москву к ней захотели с ней сфотографироваться- она встала, вышла в свою комнату, оделась красиво, причесалась и - как вам фото??? Шикарная женщина!!!

Тоже Бабушка..успела дожить до правнуков...
.и я горда, что мне всегда говорили, что я на нее похожа , даже мама соглашалась...



 и ещё одна Бабушка-  моя мама...когда появились наши дети- она стала просто Бабушка.. вот она как раз фоткаться ужасно не любила и все фотки, которые есть- все ругаясь с ней,уговаривая, и все равно она везде практически отворачивалась, редко удавалось заставить ее посмотреть в обьектив...





вот такие они, мои Бабушки...нет их уже никого, пусть им там, наверху будет хорошо и спокойно и пусть они оберегают меня и моих близких...и вас, мои родные... Берегите своих Бабушек, пока вы можете для них что-то сделать и сказать...

31 комментарий:

  1. Маришка, какой трогательный пост! Слушай, как вы все друг на друга похожи, это ж фантастика просто! Порода, однако....!
    И куколка-бабушка тоже из вашего клана - это однозначно! Нравится старушка - такая вся уютная и домашняя, и однозначно ДОБРАЯ!

    ...кстати, а я до сих пор при обеих бабушках! (дай им бог здоровья!) . Глядишь, и пра-правнуков ещё застанут (а чё, Никитосу-то уже 18 будет через несколько месяцев)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, родная!!! мурр...

      береги Бабушек, дай им Бог долгих лет ... ну и пра-правнуков...)))

      Удалить
  2. Мариш,такой добрый пост,аж слезы навернулись.Куколка с таким милым лицом.Очень нра!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, Галочка...очень волнуюсь, Бабушка- ну очень неожиданная для меня куколка...вот совсем не понимаю как появилась...)

    ОтветитьУдалить
  4. Бабулечка получилась хорошая. Пост про бабушек скорее "странный", да нет, раз их нет уже на земле, то это скорее дань памяти и дань любви к ним которая живет и сейчас в твоем сердце. А бабушки не только красотки, они, видно по фоткам, породистые женщины. Нравятся мне люди в которых видна порода, они другие.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая бабушка , Марин, душевная.
    Фотографии бабушки-невесты просто сразила! Потрясающие костюмы!!! Очень стильная пара :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, забавная бабушка. Захотела и появилась, ни раньше не позже! И именно такая, настоящая Бабушка, такая как рисуешь себе всегда в мыслях, когда читаешь детям сказки.
    Всё-таки это они нас выбирают, а не мы их.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая бабулечка получалась ,трогательная и написано очень трогательно,а свадебное фото ваааще шик ,сразу видно 20-е-30-е гг) пошла грустить о своей бабушке...

    ОтветитьУдалить
  8. Какая куколка-Бабушка душевная, уютная! За пост спасибо, трогательно, слёзы навернулись. Вспомнила свою, она у меня одна была из бабушек-дедушек. И хоть родом из Тамбова ооочень похожа на твою венгерскую бабушку))))

    ОтветитьУдалить
  9. Трогательно. Мне моей бабушки тоже очень очень не хватает. После смерти она мне стала часто сниться.Как-бы подтверждая, что она есть.

    Шикарное фото твоей бабушки-невесты.

    Ну а куколка тоже очень удачная. Не шаблонно-тильдовская, а с кусочком твоей души.

    ОтветитьУдалить
  10. Мариш, до слез, как это близко мне....

    ОтветитьУдалить
  11. Да, мне мои бабушки тоже часто снятся)) А мамины родители - бабушка и дедушка - думаю, мои Ангелы-хранители)))
    Мариш, что ж такое делается? только запостила новую куклу, захожу к тебе - и что? Тебе не кажется, что мы на одной волне))))?

    ОтветитьУдалить
  12. Мариша, душевный пост! Спасибо, что познакомила со своими близкими!
    Кукла получилась трогательная, нравится!

    ОтветитьУдалить
  13. Маришечка, ты умничка, золотко, самая лучшая в мире внучка, прям приятно - нимагу!!!! Мне вот с моими двумя сёстрами, увы, так не подфартило, жаль. Сейчас уже моя мама стала чудесной бабушкой для своих внуков. Почитала я всё это, посмотрела и захотела сама стать бабушкой (Господи, только позже, позже, Господи!!!!) Чтобы меня тоже так любили внуки ))))
    Чудо, просто чудо твоя Бабушка!

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, замечательный пост!
    Бабуля - просто песня! Вот странно, чаще создают кукол-девочек, девушек, феечек...бабуль почти не встречала, но смотрится так интересно,с характером:).

    ОтветитьУдалить
  15. Маришенька, как ты тепло, как трогательно написала о своих дорогих , родных бабушках!!!А кукла родилась потому что оттуда они все тебя до сих пор оберегают и хранят!!! а эта Бабуля- венгерочка( очень мне понравилась, Очень!!!!) будет теперь ласково принимать все твои творения!!! и я повспоминала мою любимую , незабвенную бабушку Катю, рукодельницу( кружева вязала, скатерти, шляпки , воротнички) ....спасибо за эти воспоминания и чувства!

    ОтветитьУдалить
  16. ой, родные вы мои!!!! вот прям испереживалась все, захожу- а тут столько вкусных слов!!! спасибо вам за понимание и поддержку...
    и особенное, отдельное, огромное СПАСИБО за вкусные слова моим бабушкам... знаете, что подумала... вот будет у меня завтра немного больше времени- пороюсь в шкафу- найду старые фото моей мамы с сестрой.. вывешу их во Вкусностях , покажу вам... они были ОЧЕНЬ красивые женщины- есть чем вам похвастаться...

    Спасибо вам всем, что вы у меня есть!!!! муррр...

    ОтветитьУдалить
  17. Марина! Какая куколка получилась! Ты знаешь, она очень похожа на твою бабушку и тетю.Может вчера над тобой пролетали их души вот у тебя и получилась Бабушка!Как здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, и вправду собирательный образ получился. Твоя кукла похожа на всех бабушек на фото. Очень интересные истории ты поведала!

    ОтветитьУдалить
  19. Мариш, аж слёзы пробрали!!!!Бабушки у тебя - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Ну а "невеста" - прямо как "из кино"!
    Куколка-бабуля - просто чудо! Храни её всю свою жизнь, как дань памяти. Ведь не зря же она у тебя родилась...

    ОтветитьУдалить
  20. Я в восторге!!! Во первых - получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ бабушка, во вторых - узнала много интересного о тебе)...
    БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Марина, приглашаю Вас в гости за наградкой http://vishivalochka.blogspot.com/2012/02/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  22. ух ты, сколько вкусностей... муррр... ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! очень приятно, вдохновляете!!! мурр.. спасибо, родные...

    ОтветитьУдалить
  23. Мариша,я времнно пропала!;) но тепрь тут и хочу тебе сказать что твоя бабушка меня очень растрогала.Объясню.....свою ВЕНГЕРСКУЮ бабушку из Ужгорода-Мукачево я не помню,она уже умерла!!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты... как тесен мир...спасибо тебе ... так что мы практически родня... по венгерским бабушкам...бывает же так..))

      Удалить
    2. Мариш,знаешь.у меня сейчас поменялся график-полная ставка,поэтому я редко появляюсь..прихожу убитая,в доме престарелых работаю:(
      Можно сказать родственники
      Это все родственники отца.он венгр,правда живет в Житомере:)) и говорит с акцентом до сих пор.Бабушка умерла в будапеште,миллионер.Отдала нам все по чуть чуть а остальное в фонд дет домов буды.после войны когда был раздел границы,дома моих оказались на Украине,им предложили выбор,бросить дома и в венгрию,но они остаались,это и понятно,после войны,голод,а тут свой дом,огород.
      а бабука моя,мама отца,умерла в Мукчево,я маленькая у нее часто бывала,а потом родитенли развелись.Отец Кароль,а А ударение:) Папп Ласлович,я Папп Анжелика Карольевна.Брат ,сын отца,Ласло,Карольевич Папп.Вот так то,мир тесен. Я очень удивилась.когда узнала что ты тоже венгерка:). А в Ужгороде живут родные мои все,сестры двоюродные,тети,дяди...:)

      Удалить
    3. ЛИ!!!! фантастика...))))мой отец венгр.. и его все родственники были с Ужгорода.. Иштван Бартфои. и снова мистика- моя мама родом с Житомира..))) и я сама в нем родилась у моей бабушки, что потом со мной до 3 лет няньчилась..))) Ты приезжай в Ужгород, встретимся и мы и ты с родственниками...

      а работа у тебя очень тяжелая, но нужная.. ты держись, сил тебе и вдохновения!! мурр..

      Удалить
  24. Мариша!Хорошее дело-сделала куклу в честь памяти Бабушек-они это с лихвой заслужили своей добротой, вниманием, заботой, любовью!
    А у меня не было ни одной бабушки-все в войну погибли. Нет, вру-была двоюродная бабушка Дуня-мамина тетя, добрейшей души человек. Она даже немного понянчила меня, когда я была совсем маленькая. Она была сильно верующая, маленькая росточком, а на старости совсем усыхать стала.О ней-то и осталась светлая добрая память!
    Спасибо тебе за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо родная... я очень рада что тебе понравилось и навеяло вспомнить любимых людей..)))мурр..

      Удалить
  25. Ну что тебе сказать, солнышко.Ты умничка и молодец. Что-то в мире есть и связь родственная тоже достаточно сильная.Ведь как-то же я почувствовала про бабушку.

    ОтветитьУдалить
  26. Томочка, ты??? спасибо за вкусные слова... да уж, родня- это родня!!!))

    ОтветитьУдалить