всем мира и радости))) мурр...

воскресенье, 16 января 2011 г.

Самые часто задаваемые вопросы...

Так как куклами- да и вообще просто шить игрушки я начала год назад- считать себя мастером я не могу,

да и писать МК по очень известным правилам я не имею права, но мне часто задают вопросы по некоторым моментам покраски и шитья кукол. Сама знаю, как много надо перелопатить информации в инете, чтоб найти фото или обьяснения на казалось бы простые вопросы, особенно если живешь в маленьком городе и на МК сходить нет возможности...
Вот чтоб каждый раз не отвечать -буду давать ссылочку на этот пост, где постараюсь ответить на них и буду добавлять в него разную информацию...)))

Расскажу на примере Ангела и куколки- вот так они выглядят в не покрашенном виде.

один из первых вопросов- что такое двунитка...это одна из самых простых и дешевых тканей, что-то среднее между льном, холстом и бязью. Есть двух видов- потолще и потоньше, я шью из тонкой- на фото маленькой куколки очень хорошо видна структура этой ткани- простое переплетение, цвет у нее немного бежевый, сама ткань
 очень дешевая,но продается в основном в старых совдеповских ещё времен магазинах тканей, в модных дорогих ее нет, но это у нас на Украине, а у себя ищите, если кому-то надо.

второй вопрос- это как пришита голова к шее у куколок с такой головой- в отличии от куколок с головой цельнокроенной и куколок с головочками-тыковками- она пришивается сзади, мне очень нравится, что пришивая шею к голове можно сделать подбородочек, наклон головы, придать какое-то выражение лицу.. вот так это выглядит на фото..это головка маленькой куколки.


  а на следующих фотках я покажу на большей куколке как происходит сам процесс пришивания .









 сильно прижимаю шею к голове и делаю первый стежок...









 по кругу пришиваю в одну сторону- желательно брать нитку, которая не рвется, так как подтягиваю, чтоб держалось плотно.







 потом , закрепив нитку на другом конце -возвращаюсь стежками обратно...
 вот так выглядит пришитая шея к голове.
вид сбоку..)))










и немного о покраске... делаю на глаз раствор кофе- ложки две чайные, самый дешевый растворимый кофе- на 100 мл теплой воды, пол-пачечки ванилина, пол-чайной ложки корицы, ложку чайную-полторы клея ПВА канцелярского. Неплохо бы чтоб  раствор постоял немного. и можно красить. крашу на столе, кисточкой, набирая немного краски, чтоб не текло с кисточки и втираю быстрыми мазками в ткань, чтоб не очень намочить. если много краски или нужно место посветлее- стираю влажной тряпочкой-губкой для мытья посуды- она уберет излишки и на этом месте кукла будет светлее.

сушу сразу в духовке, если нужны полоски или пятнышки- сразу докрашиваю, на котах докрашиваю по несколько раз...сушу при температуре 150-180 градусов, минут-3-5,потом трогаю, переворачиваю, вынимаю- все на ощупь.

 Теперь про ЯБЛОЧНО-КОРИЧНЫЕ ПУГОВИЧКИ...- их вы можете посмотреть на пузике у снеговиков моих и на брошках у Ангела рыжего и меня..)))
 рецепт подсказала Викуля, мастерица из Питера, благодаря легкой руке которой я начала шить игрушки- спасибо ей огромное!!!...
натираем на мелкой терке одно яблоко, сливаем сок, если его много и добавляем грамм 30-40 корицы, тут уж по виду- сколько возьмет, добавляем ПВА- я добавила 2 чайные ложки- должна получится такая кашица, из нее вылепила с помощью пальцев и зубочистки пуговички разных размеров- их получается МНОГО!!!- выкладывала на фольгу и запекала при не очень большой температуре в духовке- время не помню, проверяла на ощупь- они становятся как сухарики...делала год назад-есть ещё больше половины и пахнут до сих пор!!! и вид- ну супер-винтажный!!! налепила и пуговичек и квадратиков и сердечек и цветочкой.. все от вашей фантазии!!!

ещё добавлю ответ на вопрос про волосики из шерсти для валяния- а для своего ангела делала так- отрывала прядь шерсти - для волос лучше ту, которая не спутанная, как вата, а волокнами- и на голове сзади- пришивала к голове ниткой, а вот по краю- в основном там, где пробор- приваливала иголкой для валяния к голове куклы... так как кукла интерьерная и играть с ней не будут- волосики причесала и чуть сбрызнула лаком, все нормально держится, а вот как делают другие мастерицы- не знаю.. пока все отвечают только про приваливание иглой, но это очень долго... )) будут какие-то новые мои навыки- допишу...


вот и все хитрости, если есть вопросы- спрашивайте, добавлю в пост ответы...)))

всем вдохновения!!!

26 комментариев:

  1. Маришка! Вот и я на ликбез попала, а то я была ни сном ни духом - что такое двунитка, да как можно кофе с корицей куклика покрасить!
    Было очень интересно заглянуть в твою мастерскую и подсмотреть процесс создания твоих замечательных игрушек!
    Спасибо! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. умница, возьми пирожок на полочке)))

    ОтветитьУдалить
  3. Мариша, и ещё один возьми), это я про пирожок)), у меня вкуснее, бери два;)
    Умница, что решила сделать такой пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариша, а я в раствор добавляю ст.ложку соли - соль помогает сохранять запах наподольше, а иногда ещё и ложку порошка какао (тогда окрас будет темнее и запах просто умопомрачительный, правда шкурить надо тщательнее нулёвкой)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, а ещё в уже готовые изделия, когда запах выветривается - я в неприметных местах в швы капаю аккуратненько, чтобы не испачкать и не допустить разводов, натуральные масла (корицы там, или мандарина, или лаванды, или шалфея, розы и т.п.) И балдею...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибочки тебе... некоторые вещи,которые кажутся на столько простыми что их не показывают и не объясняют как раз и ставят в тупик.А тут все понятно и пошагово!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая умничка- всё подробно и наглядно! Я очень люблю разглядывать процессы создания игрух!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне еще вчера салфеток перепало. Выложу - тогда и будешь выбирать, что нравится (подарили кулек - 49 видов примерно по полпачки почти все)

    ОтветитьУдалить
  9. Мариша, спасибо за советы.Очень понятно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  10. всем спасибо за вкусные слова и особенно тем, кто свои секретики добавляет...))) муррр... буду стараться делиться с вами всем, что буду узнавать и пробовать сама...)))

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо! Очень познавательно! Жаль, что у меня к шитью руки из одного места )))))) А вот твоих кукол очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  12. Здорово! Спасибо за секреты, тоже хотелось сделать кого-нить ароматного - а как и чем не представляла! Спасибки!!!

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо за полезную информацию! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Мариша, спасибо за важную информацию, хотя многое давно всем известно из инета, но всегда хочется увидеть воочию как другие это делают;))

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо, девчонки!!!! рада, если кому-то пригодится...)))про пуговички добавлю в пост..

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, за рецепт!;)Кстати, подумала сейчас что после соковыжималки много мякоти яблочной остается, которая потом выбрасывается :(, ну о-очень много, можно целую фабрику пуговичную с двух яблок устроить:))

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово! СПАСИБО за все секреты! )))

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо огромное! Очень всё ясно и понятно!

    ОтветитьУдалить
  19. не за что, всегда рада помочь)))

    ОтветитьУдалить
  20. Мариша, спасибо за советы! Можно вопрос? Я по вашему совету тоже попробовала шить из двунитки, правда, пока только на ёлочных игрушках использовала. Так вот, двунитка очень сыпется. И если для последних это даже хорошо (у них швы наружу и бахрома даже кстати), то как вы справляетесь с этим при шитье кукол? Чем-то края обрабатываете? Поделитесь опытом, пожалуйста:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что, всегда рада...а по поводу сыплется- ну да...но мне это не мешает. я прострачиваю, вырезаю ножницами зигзаг и сразу выворачиваю...вся в нитках, но не страшно...а если вопрос про то, что потом при набивке иногда может прорваться- так вырезать чуть дальше, кроме углов и сгибов, и прострачиваю на почти минимальной строчке...ну и набивать аккуратно..если вдруг прорвется- зашиваю потайным швом...можно край обработать перед выворачиванием разбавленным пополам клеем ПВА, но это долго, дополнительные затраты времени.....)мурр...

      Удалить
    2. Спасибо, Мариша, за такой оперативный и исчерпывающий ответ! Всё поняла, буду пробовать. Мне двунитка понравилась в изделии. Она такая теплая, мягкая. И стоит, кстати, на оптовке всего 55 рублей за метр(от 5 метров). Пошла еще поброжу по твоему блогу:) Пишу редко, но читаю всё:))

      Удалить
  21. Спасибо, утащила к себе в дневник, пусть девочки познакомятся с Вашим блогом.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, очень интересно для новичка. Хочу поделиться своим опытом по ткани - в магазине Икея есть ткань бомуль 99 руб/м. Она по фактуре и цвету очень похожа на тонкую двунитку, но меньше сыпется, и очень хорошо выворачивается на маленьких детальках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, дорогая))) только у нас Икеи нет)))

      Удалить